الثلاثاء، 9 فبراير 2016

‏أطعمة‬ تنظف جسمنا من النيكوتين

* الخضار
أهمها الكرفس والخيار والفاصوليا الخضراء.. جميع هذه الخضار تؤثر سلباً على نكهة التبغ وتجعلها أسوأ.. بزيادة تناولنا لهذه الخضار يقل اعتمادنا على النيكوتين.. مع الانتباه لعدم إفراطنا بتناول الخضار الحلوة الغنية بالسكريات ” مثل البطاطا والبطاطا الحلوة والشمندر السكري والقرع ” لأن الكمية الزائدة من الغلوكوز تنشط مناطق المتعة في دماغنا أي تساهم في تنبيه رغباتنا وزيادة توقنا..

* عصير الجزر
عصير الجزر غني بفيتامينات ” K- B -C – A ” التي تساعد بطرح النيكوتين خارج جسمنا وتعزز صحة بشرتنا ونضارتها خاصة وأن النيكوتين يسبب لها الضرر والأذى..



* البروكلي
يحتوي البروكلي نسب عالية من فيتامينات ” C – B5 ” والكثير من مضادات الأكسدة التي تحمي رئتينا من الأذى الذي تسببه السموم الكيماوية.. إضافة لكون تناول البروكلي يعزز عمليات الاستقلاب لدينا للتخلص من النيكوتين..
* الخضار الورقية الخضراء الداكنة
هذه الخضار غنية بالفيتامينات وحمض الفوليك لهذا هي مفيدة جداً لصحتنا والأهم أنها تجعل نكهة التبغ سيئة وغير محببة..
* البرتقال
يحتوي البرتقال نسب عالية من فيتامين C مما يعوض جسمنا عن النقص بهذا الفيتامين الذي يسببه التدخين.. كما أن تناول البرتقال يخفف توترنا ويعزز عمليات الاستقلاب لدينا ليتخلص جسمنا من النيكوتين بشكل أسرع..
* شاي أوراق الصنوبر الإبرية
لطالما استخدم أجدادنا هذا الشاي لتطهير الفم والحلق فضلاً عن فوائده في تعزيز صحة رئتينا..
* القريص
عشبة القريص غنية جداً بالحديد وهي أيضاً مطهرة ومضادة للجراثيم والالتهابات بامتياز..
* الماء
يسحب النيكوتين الماء من جسمنا لهذا من المهم أن نتناول كمية كافية من الماء لترطيب خلايا جسمنا ولتعزيز طرح النيكوتين خارج جسمنا عبر التعرق..
: عندما ندخن سيجارة واحدة يسري النيكوتين منتشراً في دمنا طوال 8 – 6 ساعات بعدها يطرح جزء منه مع البول ويخزن الجزء الآخر.. يحتاج جسمنا إلى 72 – 48 ساعة حتى يستقلب النيكوتين المخزن ويطرحه للخارج..
بينما يواصل مركب الكوتينين ” الناتج عن النيكوتين ” جريانه في دمنا لمدة 30 – 20 يوماً..
فيتامين C هو أفضل مادة للتخلص من النيكوتين المنتشر في دمنا.. فهو يعزز عمليات الاستقلاب ويولد الكريات البيضاء ليسرع طرح النيكوتين خارج جسمنا..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق